またちょっと久しぶりにホシノで酵母を起こしたので
元種がなくなるまでパン焼いてました。
夏は発酵早くていいね。
お昼にこねても夕方には焼ける。
↑紅茶生地にオレンジピール、チョコチップを巻き込んで。
引き出しに転がってたおまけにもらったような茶葉だったんだけど、
ほぼ紅茶の香りがしなかった・・・残念。
丸パンは油脂なしで仕込み水は牛乳。
砂糖もしっかり入れて甘いです。
粉300g、8分割で焼いたけど、
これを朝ごはんに2個はちょっと私には大きいなぁと。
たしか分割の時に70gくらいだった気がするけど、
ちょっと大きめ?50か60gくらいでいいよね。
カンパーニュはやっぱりの片方クープ開かずですが
この香ばしい香りはやっぱりうれしいね。
先月お取り寄せしたおいしいものの覚書。
とらやのあんペースト。
これすごくおいしかったです。
さすがとらや。
しっかり甘いのに飽きることなく開封後1週間の賞味期限クリア。
小さなビンに見えるけど割と大きめ。
(容量忘れたので気になったら調べてね・・・)
ペーストっててどんな感じかなぁと思ってたけど、
食べる分には普通に「あんこ」です。
黒糖の香りが強い感じかな。
バター塗ったトーストによく合いました。
またちょっと超熟食パンにお世話になりつつ
やる気と相談しながらパン焼きします。
忙しくて焼けないわけではないのでね。
変わらずゆるい毎日です・・・