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干したり漬けたり

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白菜いっぱいあるーーー!!

ので今年も白菜漬けにしました。

 

外で半日干して塩漬け。

一日ほどで水が上がったら、一度水分を切ってから昆布と唐辛子を入れて

ほんの少し塩を足して軽めに重しをしてまた一晩。

 

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私は少しずつしか漬けないので漬かったら冷蔵庫にすぐに入れるけど、

そのまま常温でおけば乳酸発酵が進んで

さらにうまみと酸味のしっかりした白菜漬けになるのだと思いますよ。

 

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発酵つながりです。

年末に事務所の近くのくらしき塩屋さんで米麹を買ってきました。

いつもはまるみ麹さんで買ってるけど、

近所で買えるならこちらも試してみようかと。

十八盛酒造も同じ会社なのかな。

お酒もお味噌も作られているところなので間違いないでしょ。

 

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塩麹の大量ストックを作っておきました。

冷蔵庫に入れとけば半年は大丈夫。

 

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もう一つ。

年末に冷蔵庫に中途半端に転がっていたレモン1個半。

輸入物なら果汁だけどうにか使って終わらせるんだけど

国産レモンだったのでもったいなくて塩レモンに。

時々振りながらエキスが上がってくるのを待ちました。

年明けにこのレモン数枚と出てきたエキスをゆで汁に加えて

レモン風味のサラダチキンを作ってみたらおいしかった!

 

そんなこんなで今年もゴソゴソとあれこれ作ってみたいと思います。

次は早いとこ今年の味噌を。

もたもたしてないで寒仕込みと行きたいところです。(予定ね)

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