1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
日々ごはん

190610b.jpg

 

6月10日(月)

・鮭の土佐酢漬け

・ポテトサラダ

・切り干し大根のポン酢ラー油和え

・なすとトマトのみそ汁

・もち麦ごはん

 

190609b.jpg

 

6月9日(日)

・豚の角煮

・きゅうりとじゃこの辛味和え

・トマトのマリネ

・炒り茄子と玉ねぎのみそ汁

・もち麦ごはん

・人参のぬか漬け

 

190607b.jpg

 

6月7日(金)

・きゅうりと豚肉の梅炒め

・小松菜のナムル

・ひじきと大豆煮

・食べラー奴

・もち麦ごはん

 

190606b.jpg

 

6月6日(木)

・鶏天

・小松菜のごま和え

・なすの揚げびたし

・豆腐とわかめ、きのこのみそ汁

・もち麦ごはん

 

190604 (6)b.jpg

 

6月4日(火)

・鯛のお刺身

・なすの揚げびたし

・トマトやキュウリ

・ごはん

 

190604 (2)b.jpg

 

父の釣ったでっかい鯛もらった!40センチオーバー。

鱗とお腹だけ処理してくれてたので楽ちん。

 

190604 (3)b.jpg

 

久しぶりに。さばいていく!

 

190604 (4)b.jpg

 

全てお刺身に。

 

190604 (5)b.jpg

 

平造りとそぎ造りに。

刺し身醤油とわさびで普通に食べるのと、

コチュジャンベースの辛いみそだれも作ってみました。

 

190604 (7)b.jpg

 

そぎ造りは漬けだれと出汁を用意しておいて鯛茶にも。

大葉きざめばよかった・・・

鯛、丸ごと一匹。おいしくいただきました♩

後はアラで出汁とるかな。

 

190603b.jpg

 

6月3日(月)

・つけそば

 (豚肉ときのこのお出汁で)

・きゅうり中華漬け

 

190601 (5)b.jpg

 

6月3日(月)

・手羽先の梅焼き

・豆腐としらすのサラダ

・ひじきとツナのしょうが和え

・まるごと玉ねぎのスープ煮

・ごはん

 

 

 

日々ごはん

190518 (3)b.jpg

 

5月18日(土)

・豚肉のみそ漬け

・キムチ奴

・なすの梅煮

・玉ねぎときのこのみそ汁

・ごはん

 

190520b.jpg

 

5月20日(月)

・れんこんと手羽先の炒め煮

・ブロッコリーとツナのサラダ

・茄子の揚げびたし

・キャベツとお揚げのみそ汁

・ごはん

 

190523 (4)bjpg.jpg

 

5月23日(木)

・鶏の照り焼き

・レタス(シーザードレッシング)

・トマトとらっきょう和え

・豆腐とわかめのみそ汁

・ごはん

 

190524b.jpg

 

5月24日(金)

・鰆のにらあんかけ

・なすのごまみそ鍋しぎ

・食べラー冷奴

・レタスと梅のスープ

・ごはん

 

190525 (2)b.jpg

 

5月25日(土)

・冷やし中華

 

190526 (2)b.jpg

 

5月26日(日)

・スペアリブのケチャップ煮

・トマトのグリル

・コールスロー

・卵スープ

・ごはん

 

190530b.jpg

 

5月30日(木)

・ハヤシライス

・サラダ

 

190531b.jpg

 

5月31日(金)

・カサゴの煮つけ(冷凍ストック)

・肉じゃが

・きゅうりとしらすの酢の物

・食べラー奴

・ぬか漬け

・ごはん

 

 

気が付けば6月です。

ちょこちょこ家を空けていたので忙しい気分にはなっていましたが、

そうでもなかったわ・・・

いつもがのんびり過ぎるんだね。

梅雨入り前に庭木の剪定も終わったし、一安心です。

日々ごはん

190517 (3)b.jpg

 

5月16日(金)

・鮭の南蛮漬け

・かぼちゃ煮

・小松菜の酢みそ和え

・かきたま汁

・ごはん

 

190516b.jpg

 

5月15日(木)

・焼肉丼

・キムチ

・小松菜と豆腐のみそ汁

 

190514b.jpg

 

5月16日(金)

・塩鯖

・ピーマンとじゃこ炒め

・新玉ねぎとそら豆のかき揚げ

・豆腐とわかめのみそ汁

 

もらったそら豆を夕方、大量に食べてしまって。

お腹いっぱいだったので夕飯はおかずだけ食べた。

夕飯にもまたそら豆食べてるけど(笑)

 

190513b.jpg

 

5月12日(月)

・カサゴの煮つけ

・スナップエンドウと豚ばらの塩炒め

・新玉ねぎのオイル蒸し

・大根とお揚げのみそ汁

・ごはん

 

父の釣ったカサゴ。

たまには違った食べ方を、と考えるけどやっぱり煮つけがおいしい。

オットはから揚げにしてほしそうだけど、ちょっと面倒・・・

 

190512 (2)b.jpg

 

5月12日(月)

・まぐろの漬け丼

・サラダ

・こんにゃくの炒り煮

・豆腐ときのこのみそ汁

 

190511 (2)b.jpg

 

5月11日(土)

・新玉ねぎと鶏肉のケチャップ炒め

・こんにゃくの炒り煮

・なすのマリネ

・サラダ

・厚揚げと大根煮

・ごはん

 

190510b.jpg

 

5月10日(金)

・ぶりかまの塩麹焼き

・サラダ

・小松菜の塩昆布和え

・ちくわの山芋天

 

190509 (2)b.jpg

 

5月9日(木)

・新玉ねぎとエリンギの肉巻き

・スナップエンドウと玉子のサラダ

・茄子と厚揚げ煮

・カサゴのみそ汁

・ごはん

 

190507 (2)b.jpg

 

5月7日(火)

・手羽先と玉子の煮物

・サラダ

・長芋ののりラー油和え

・切り干し大根煮

・ごはん

 

190506b.jpg

 

5月6日(月)

・めばるの煮つけ

・サラダ(自家製サラダチキン)

・切り干し大根煮

・豆腐とわかめのみそ汁

・ごはん

 

日々ごはん

190505b.jpg

 

父の畑のいちご。

すぐに食べる分と加工分に分けて加工の方は一旦冷凍庫に。

ジャムにしようか、久しぶりにいちごアイスにしようか考え中。

 

190505 (2)b.jpg

 

5月5日(日)

・タコライス

・人参ポタージュ

 

 ※ポタージュは冷凍ストック。

 

190428b.jpg

 

4月28日(日)

・青椒肉絲

・きゅうりとしらすの酢の物

・春キャベツと甘酢しょうが和え

・小松菜と豆腐の中華スープ

・ごはん

 

190426b.jpg

 

4月26日(金)

・あじフライ

・小松菜の塩昆布和え

・筍の土佐煮

・豆腐とわかめのみそ汁

・ごはん

 

190425b.jpg

 

4月25日(木)

・鯖カレー

・サラダ

・ぬか漬け(大根・きゅうり)

 

190423b.jpg

 

4月23日(火)

・ベビーホタテとアスパラのパスタ

・ミネストローネ

 

190422b.jpg

 

4月22日(月)

・とんかつ

・かぼちゃとクリチのサラダ

・玉ねぎとじゃがいものみそ汁

・ごはん

 

 

日々ごはん

190421 (4)b.jpg

 

4月21日(日)

・冷しゃぶ

・かぼちゃのピリ辛煮

・炒りなすと新玉ねぎのみそ汁

・ぬか漬けきゅうり

・ごはん

 

190421 (2)b.jpg

 

うちのぬか床も6年目になりました。

 

190421 (3)b.jpg

 

↑2日ほど漬けたきゅうり。

酸味も出てないし、本当にいい香り。

 

190420 (2)b.jpg

 

4月20日(土)

・新玉ねぎと豚肉の甘辛炒め

・長芋の海苔ラー油和え

・人参とじゃこの梅和え

・サラダ

・大根とお揚げのみそ汁

・ごはん

 

190419 (4)b.jpg

 

4月19日(金)

・鯖のゆずこしょう焼き

・新玉ねぎのオイル蒸し

・茄子の揚げびたし

・豆腐とわかめのみそ汁

・サラダ

・ごはん

 

190418 (6)b.jpg

 

4月18日(木)

・スパイスポークカレー

・サラダ

 

190418b.jpg

 

昨年買ったスパイスカレーの本。

ようやく作ってみる気になって、まずは一番材料の少ないのから。

 

190418 (2)b.jpg

 

豚肉、多い・・・とりあえずレシピ通りにそろえました。

 

190418 (3)b.jpg

 

玉ねぎをじっくり炒めて、スパイスも加えてまたじくり炒めて。

 

190418 (4)b.jpg

 

あとはトマト缶と水を加えて煮込むだけ。

市販のルーを使わないカレーはトマト缶とカレー粉で作っていたので

初めて作った感はそれほどでもなかったけど、

やっぱり香りがよくておいしい。豚肉とろっとろ♩

スパイスカレー、ここからもう一歩進みたい感じです。

で、やっぱり我が家にこの量の豚肉(4皿分で600グラム)は多かった。

半分でいいや。

 

190416 (2)b.jpg

 

4月16日(火)

・サラダ

 

オット不在なのでおやつ山ほど食べて夕飯はサラダで。

父の畑のレタスが山ほど届いたので、

ずーっとむしゃむしゃ食べています。

サラダとはいえカレー皿サイズ山盛りはなかなかの量でした。

 

190416 (8)b.jpg

 

サラダにはいつもの玉ねぎドレッシング。

 

190415b.jpg

 

4月15日(月)

・鮭のハニーマスタード焼き

・冷奴(きのこのオイル煮のせ)

・サラダ

・切り干し大根のみそ汁

・黒豆ごはん

カウンター
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村