1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
日々ごはん

180105 (2)b.jpg

 

1月5日(金)

・ぶりの照り焼き

・筑前煮

・白菜の豆板醤マヨ焼き

・ほうれん草としめじ、お揚げのみそ汁

・ごはん

 

 

お正月に食べなかったお煮しめを作ったら大量になった・・・・

スーパーにきぬさやなかった・・・茶色い・・・

 

171226b.jpg

 

12月26日(火)

・ツナおろしスパゲティ

・冷蔵庫一掃スープ

 

171225b.jpg

 

12月25日(月)

・サバの竜田揚げ

・じゃがいものそぼろ煮

・水菜とお揚げの煮びたし

・豆腐とわかめのみそ汁

・雑穀ごはん

日々ごはん

171224b.jpg

 

12月24日(日)

・バターチキンカレー

・サラダ

 

クリスマスですが、我が家はスルーです。

前日にカレー粉とヨーグルトにつけておいたチキンでカレー作っただけ。

午前中は新しい分譲地に行っていたので外にはいたんだけど

ケーキを買うこともなく、夕飯の材料買い足すこともなく、直帰。

日曜日。クリスマス・・・人込み嫌い。

 

171223b.jpg

 

12月23日(土)

・皿うどん

 

171222b.jpg

 

12月22日(金)

・ロール白菜

・ポテトサラダ

・青梗菜の胡麻和え

・かぶのポタージュ

・雑穀ごはん

 

171221b.jpg

 

12月21日(木)

・梅しそチーズカツ

・ひじき煮

・白菜とさつま揚げの煮びたし

・豆腐とわかめのみそ汁

・雑穀ごはん

 

171219b.jpg

 

12月19日(火)

・鍋焼きビビンバ

・かぶとカニカマの、卵白のスープ

 

171216b.jpg

 

12月16日(土)

・クリームシチュー

・サラダ

・おいしいハム

・バゲット

 

171215b.jpg

 

12月15日(金)

・ぶりかま大根

・ひじき煮

・かぶの甘酢漬け

・豆腐と小松菜のみそ汁

・ごはん

日々ごはん

171127b.jpg

 

11月27日(月)

・鶏天

・肉みそ大根

・小松菜とじゃこ炒め

・キャベツとお揚げのみそ汁

・ごはん

 

171128 (11)b.jpg

 

11月28日(火)

・かぶと小松菜、豚肉の和風パスタ

・大根サラダ

 

171130b.jpg

 

11月30日(木)

・豚の生姜焼き

・かぼちゃ煮

・紅白なます

・豆腐とわかめのみそ汁

・ごはん

 

171201b.jpg

 

12月1日(金)

・お好み焼き

 

171203b.jpg

 

12月3日(日)

・豚しゃぶ

 

卓上コンロが壊れたっぽい。食べる直前に気付く・・・。

もうホームセンターも閉まってるので一気に火を入れるしかないかと思いつつ、

帰宅したオットが使ったら火が付いたー

前回も様子がおかしかったのでコンロ買い替えかな。

 

171203 (2)b.jpg

 

ずーっと使ってるしゃぶしゃぶ用の器。

確か本当は枝豆用なんじゃないかな。片方は食べた後の皮?さや?入れるの。

我が家はポン酢とごまだれ、両方使うのに便利!と、

しゃぶしゃぶの時に愛用中です。

 

171205b.jpg

 

12月5日(火)

・ミートソーススパゲティ

・サラダ

 

マッシュルームを大量に入れたらミートソースがおいしくなった!

たまたまスーパーで安かっただけなんだけどね。

 

171207b.jpg

 

12月7日(木)

・鮭のマヨパン粉焼き

・かぶのそぼろあん

・小松菜のナムル

・カサゴのみそ汁

・雑穀ごはん

 

171208b.jpg

 

12月8日(金)

・春菊チャプチェ

・温奴(なめたけおろし)

・白菜とじゃこのマリネ

・卵スープ

・雑穀ごはん

 

何度作ってもチャプチェが大量になってしまう・・・

 

171209b.jpg

 

12月9日(土)

・ドライカレー

・白菜と里芋のクリーム煮

 

171210b.jpg

 

12月10日(日)

・手羽元と大根のピリ辛煮

・春菊のかき揚げ

・かぶの甘酢漬け

・小松菜と豆腐のみそ汁

・ごはん

 

日々ごはん

171126b.jpg

 

11月26日(日)

・鯖のみそ煮

・あぶたま煮

・ブロッコリー

・かぶの甘酢漬け

・かぶのポタージュ

・雑穀ごはん

 

171125b.jpg

 

11月25日(土)

・しゅうまい

・春菊とじゃこのチヂミ

・きゅうりの辛味漬け

・豆腐とわかめのスープ

・ごはん

 

171123b.jpg

 

11月23日(木)

・ぶりかま大根

・湯豆腐

・ブロッコリー

・かぶの甘酢漬け

・キャベツとお揚げみそ汁

・雑穀ごはん

 

171121b.jpg

 

11月21日(火)

・ハヤシライス

・サラダ

 

171120 (2)b.jpg

 

11月20日(月)

・アジフライ

・きんぴらごぼう

・かぶの甘酢漬け

・豆腐とわかめのみそ汁

・ごはん

 

171120b.jpg

 

揚げ物用のバットがない。なんでか網はあるけど。

油切れをよくするのに↑この状態で揚がったものを立てかけています。

先日のキスの天ぷらの時もしてました。

この網に合うバットを買うのが一番早い。と思いつつ・・・(笑)

 

171119 (3)b.jpg

 

11月19日(日)

・オムライス

・ミニグラタン

 (じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ)

・サラダ

 

171118b.jpg

 

11月18日(土)

・ぶりの照り焼き

・里芋のからあげ

・ほうれん草としめじのみぞれ和え

・大根とお揚げのみそ汁

・雑穀ごはん

 

 

 

日々ごはん

171117b.jpg

 

11月17日(金)

・手羽先と大根の煮込み

・きゅうりとしらすの酢の物

・サツマイモのマスタードサラダ

・豆腐とわかめのみそ汁

・雑穀ごはん

 

171116 (3)b.jpg

 

11月16日(木)

・白菜と豚肉のにんにくみそ煮

・ほうれん草としらすのお浸し

・かぶの甘酢漬け

・かきたま汁

・さつまいもごはん

 

171116b.jpg

 

うちの定番。

にんにく、みそ、みりん、酒を混ぜたものを作っておいて

白菜、豚肉、みそ。の順に何度か重ねたら蓋をしてじっくり火を入れます。

 

171116 (2)b.jpg

 

慌てて強い火にすると焦げるので、本当に小さな火でじっくり。

途中様子を見て水分が必要なら水かお出汁を。

〆にごはんや麺をと思うなら仕上がりのお出汁が多いほうがいいし

煮物として食べるならなるべく白菜の水分だけのほうがうまみも強いし。

といった感じで私は作り分けています。

蓋が浮くほどの白菜も煮込むと少なくなるね。

 

171114b.jpg

 

11月14日(火)

・キムチ鍋

 

171114 (2)b.jpg

 

珍しく土鍋使わなかったらオットにびっくりされた。

材料の量と土鍋のサイズが合わなかったんだよ。

でもやっぱりお鍋は土鍋で食べたいです。

・・・・また増えるか、土鍋・・・・

初めて鍋つゆの素を買ってみた。

ミツカンだったかな、キムチ鍋のつゆ。

おいしかったーーー!

 

171113 (2)b.jpg

 

11月13日(月)

・塩鯖

・小松菜のピリ辛のり和え

・人参ラペ

・さつまいもの天ぷら

・豆腐と春菊のみそ汁

・雑穀ごはん

 

171112b.jpg

 

11月12日(日)

・豚の角煮

・人参ラペ

・水菜とお揚げの煮びたし

・小松菜としめじのみそ汁

・雑穀ごはん

 

171110b.jpg

 

11月10日(金)

・まぐろのやまかけ漬け丼

・ほうれん草と豆腐のみそ汁

 

 

カウンター
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村