1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
酵母パン

171108 (2)b.jpg

 

さっき(水曜の夕方)焼きあがったカンパーニュ。

焼きたてのパチパチいい音、いい香り〜

私にしては均等にクープが開いておる。

 

結局夏はパンが焼けずで秋になってようやく酵母を起こしました。

レーズン酵母です。

カンパーニュは夜にパンチでつないで適当なところで冷蔵庫へ。

翌朝出して室温放置で様子を見ながら焼きました。

なかなかの適当ぶり。

案外どうにかなるもんです。

まぁね、まだ食べてはいないんだけども。

 

171103 (3)b.jpg

 

プレーンベーグルは朝こねて夕方までに焼き上がり。

クリームチーズとくるみ、はちみつをはさんで朝ごはんに。

 

171104 (3)b.jpg

 

父さんのさつまいもで黒ごまおさつベーグル。

砂糖を黒糖に。

やっぱりベーグルは穴が見えたほうがいいね。

乗せたお芋も結局落ちるんだし。

焼きたてを父親が持って帰ったけど・・・

ベーグルとか好きじゃないだろうなぁ…(笑)

 

久しぶりの酵母パン、おいしかった♩

また焼くよー

 

酵母パン

170606 (3)b.jpg

 

春から少しづつまたパンを焼き始めました。

今日はレーズン酵母でカンパーニュを。

加水80%弱くらい、パンチでつないで冷蔵発酵です。

デロデロの生地のようで焼くと腰高になるのでうれしい。

 

 

ずっと八朔酵母で焼いていたのですが

 

170527 (2)b.jpg

 

今は安定のレーズン酵母で。

いちご酵母でも焼いたけど、すぐに酸っぱいパンになってしまって。

雑菌入ったかなぁ。。。残念。

 

170604b.jpg

 

プチフランス。

結局冷凍庫のいちごもジャムにしました。

 

170602b.jpg

 

くるみとチョコのベーグル。

 

170518b.jpg

 

これはいちご酵母じゃなかったなぁ。

仕込み水は牛乳で、太白ごま油、しっかり砂糖も入ったほわほわ系の丸パン。

 

170418b.jpg

 

このカンパーニュも低温発酵。

 

170420b.jpg

 

カンパーニュの正解はわからないけど、好きな感じに焼けてご機嫌。

 

170417 (5)b.jpg

 

黒糖ベーグルはいつもより大きく作ってみた。

・・・けど。

朝ごはんに食べるには大きすぎた。

焼き上がりの満足感はこれくらいがテンション上がるんだけどなぁ。

 

170515 (4)b.jpg

 

ごま生地にチーズ入り。

ごまが入ると香ばしくておいしいよねー

 

170528b.jpg

 

そんな感じでゆるっと、間に超熟食パンも食べながら焼いております。

楽しいけど、思うように焼けなくてイジイジもしてますよ。

失敗して材料を無駄にするのが嫌でシンプルなパンしか焼けないのです。

なかなか難しいなぁ。生き物なんだなぁと改めて思います。

 

170606 (4)b.jpg

 

そうだ、今日は実家のアナベルもらったよー

カスミソウも。

ジャンゴの周りがにぎやか。

ジャンゴ、かわいい♩

 

 

復活蒸しぱん

170220b.jpg

 

久しぶりー。

あんなことやこんなことがあったりなかったり。

すっかりバレンタインデーも過ぎ去りましての復活です。

 

↑は夕飯の残りの鯖カレー。

目玉焼きとピクルスもいっしょに。

 

忙しくても、心穏やかでなくても、いつもどおりヒマでも。

食べることは生きることなわけですよね。

作って食べる。やっぱりその毎日です。

 

170219 (2)b.jpg

 

天ぷらにした残りのお芋をどうしたものか・・・

と、久しぶりの蒸しパンにしてみました。

3個分の少量レシピ。

 

170219 (3)b.jpg

 

蒸したてはもちろん、すっかり冷めてもしっとりおいしい。

良いお昼兼おやつになりました。

 

春ももうすぐ。頑張るーーー!

まだ寒いけど。

あ、AmazonビデオがWiiUで観られるようになってたよーー♩

久々WiiU活躍中!(笑)

 

日々のパン

160722b.jpg

 

またちょっと久しぶりにホシノで酵母を起こしたので

元種がなくなるまでパン焼いてました。

夏は発酵早くていいね。

お昼にこねても夕方には焼ける。

 

↑紅茶生地にオレンジピール、チョコチップを巻き込んで。

引き出しに転がってたおまけにもらったような茶葉だったんだけど、

ほぼ紅茶の香りがしなかった・・・残念。

 

160723b.jpg

 

丸パンは油脂なしで仕込み水は牛乳。

砂糖もしっかり入れて甘いです。

粉300g、8分割で焼いたけど、

これを朝ごはんに2個はちょっと私には大きいなぁと。

たしか分割の時に70gくらいだった気がするけど、

ちょっと大きめ?50か60gくらいでいいよね。

 

160719b.jpg

 

カンパーニュはやっぱりの片方クープ開かずですが

この香ばしい香りはやっぱりうれしいね。

 

160613 (7)b.jpg

 

先月お取り寄せしたおいしいものの覚書。

とらやのあんペースト。

これすごくおいしかったです。

さすがとらや。

しっかり甘いのに飽きることなく開封後1週間の賞味期限クリア。

小さなビンに見えるけど割と大きめ。

(容量忘れたので気になったら調べてね・・・)

 

160701b.jpg

 

ペーストっててどんな感じかなぁと思ってたけど、

食べる分には普通に「あんこ」です。

黒糖の香りが強い感じかな。

バター塗ったトーストによく合いました。

 

またちょっと超熟食パンにお世話になりつつ

やる気と相談しながらパン焼きします。

忙しくて焼けないわけではないのでね。

変わらずゆるい毎日です・・・

 

ホシノでベーグル
160229b.jpg

久しぶりのパン焼き。
なんと3カ月ほど焼いていなかった!
ずっとパスコの超熟食パンと
夢ちから入り塩バターパンを行ったり来たりしてました。

そろそろ焼くか!と思い立ち、
いつ起こしたか覚えのない冷蔵庫の隅のレーズン酵母で
ちょっと生地を起こしてみるとダメだった・・・
なので手軽にホシノ天然酵母で今年の初焼きベーグル。

300gの粉で5個分。
3つはくるみとチョコ、2つはチーズ入り。
ベーグル久しぶり。
柔らかいパンばかり食べてるとね、顎疲れるね。
またぼちぼち焼こうと思います。

でもパスコの塩バターパンはおいしいよね・・・

あ!
ディカプリオ、良かったね!
悲願のオスカーだねー
クールにスピーチしたのもなんだかぐっとくるものがあった。
特に大好きなわけじゃないけど
やっぱり今年はとってほしかった。
今年も楽しいアカデミー賞でした。

 
カウンター
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村