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マーマレード

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実家の庭の八朔。

皮もきれいなものが多かったので少しジャムにしました。

自家製マーマレード。

ちょっと手間がかかるけど手作りならではのおいしさがあります。

 

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皮と身に分けて、皮は2度ほどゆでこぼします。

あくや苦み、えぐみが和らぎます。

皮は全部入れると多い気もするので私はむいた身の半分強くらいの量です。

ほかのレシピを見たことがないので適当。

 

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ゆでた後に皮の内側の白い部分をそぎ取ります。

好みもあるけどある程度取ったほうが味も食感もいい気がする。

そしてひたすら薄めに刻む・・・

滑るから手を切らないように。

 

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お鍋に入れて50%弱の砂糖で煮ていきますよ。

柑橘系は割と砂糖しっかり入れたほうが好き。

色が悪くなるのが嫌なのでこういう場合は白砂糖使用です。

 

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柑橘類のジャムは途中いったん汚くなる(笑)

なんだかパサパサモコモコ・・・

そこを超えてしっかり煮詰めていくと

 

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おいしそうなジャムになります。割とずっと強火ね。

濃度がわかりづらいけど、緩い分には後から煮詰められるからね。

完成。

ピーナッツバターにマーマレードを塗ったトーストが食べたいなぁと

思いながら頑張りました。

 

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きれいにむいた身の一部は保存容器に。

途中少し砂糖を振っておくとシロップが上がっておいしい。

数日楽しめます。

 

春ですよ春。

まぁね、そんな得意な季節ではないけど

暖かくなるんだと思うとうれしいよ!

コーヒーゼリー

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ボトルコーヒーを使った新たなおやつ。

コーヒーゼリーを早速作りました。

ゼラチン使ったの久しぶり。

このグラスもこういうときにしか使ってないので久しぶり。

 

作ったとはいえ、

ボトルコーヒーを温めてゼラチン溶かして固めただけよ。

無糖コーヒーなので少しだけ砂糖を入れました。

 

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トゥルントゥルンにできた!

砂糖は入れたけど苦めのゼリーに甘いミルクソース。

簡単なのにとてもおいしい♩

久しぶりにコーヒーゼリー食べたなぁ。

 

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ミルクは練乳と牛乳を1:1で混ぜたものです。

 

今日もまた作ったのです。

当分おやつはこれでいい。

氷コーヒーよりもこっちがいい。

氷はね、冷える(笑)

 

 

氷コーヒー

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頂き物のボトルコーヒーがたくさんあるので何かできないかなぁ、と。

そうだ。

この時期お店でよく見る凍らせたコーヒーに牛乳かけるやつ!

氷コーヒーにしてみました。

 

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こんな小さな氷ができる製氷皿が売ってるんだねー

(私はダイソーで購入しました。もちろんフタもついてます)

できた氷の保存はタッパーとかよりジップロック系がおすすめ。

使うときにバラバラにしやすいしグラスにゴロゴロっと入れやすいです。

 

 

グラスに入れたら牛乳を注いで。

 

 

できた。

お店で飲んだことないので正解がわからないんだけど・・・

ま、コーヒー牛乳ですよね。

私はコーヒーが濃いめのほうが好きなので氷多めですが

なかなかとけない・・・・・

作って少し放置、くらいでちょうどいい感じ。

 

あ。

ゼラチン溶かしたらコーヒゼリーできるんだろか。

 

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お盆休みが長かった方も今日でいよいよ最終日でしょうか。

我が家も一応連休をいただきましたが

人込みを避けるようにのんびり近所をうろついておりました。

久しぶりのリュバンのケーキ食べられたし、

新しいお店にも行けたし、

見て見ぬふりの家電の買い替えもできたし。良い休日でした。

 

しかしここ数日の朝晩の涼しさにびっくり。寒い・・・

暑くてうんざり!とか思ってたけど、

やっぱり夏が終わるのはさみしいねー

 

台風も続けてやってきているようです。

大きな被害が出ませんように。

酵母パン

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のんびりパンも焼いています。

もうずっと酒粕酵母。

ものすごく元気なのでありがたいけど

なんだか生地がだれやすいかなぁと思うことも。

少し水分減らしてみたら良い感じ。

でも食感が変わるかなぁ。難しい。

 

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久しぶりのプレーンベーグルはサンドイッチに。

卵がひとつしかなかったのでツナサンドも作って半分ずつ。

(グラノーラにはこの後ヨーグルトが入ります)

おいしかった!満腹。

 

最近のパンをざっくり記録。

 

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カンパーニュ。

だれた・・・でろんでろんになった・・・

その割には焼くとお尻は持ち上がったのでまぁいっか。

 

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黒糖くるみ。

 

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フォカッチャ。

 

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断面。

これフライドオニオン(市販)がたっぷり入ってたはず。

すごくおいしくってまた焼きたいと思います。

 

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フォカッチャは型入れして厚焼きにしてたりも。

どっちも好き。

 

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ドライフルーツとチョコのベーグル。

巻き込みの成型は見た目がプレーンと変わらず・・・

 

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クープもしっかり開いたカンパーニュ。

 

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ミルク生地の丸パンかなぁ。

 

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たまに冒険。

塩昆布入れた生地にあんこを巻き込んで。

 

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しょっぱくてあまいの。

ぜんざいに塩昆布ついてくる感じ。

 

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手前はフライドオニオンにベーコン、奥がごまベーグル。

 

あとはシンプルなのを繰り返し。

焼いていないときは変わらずの超熟食パンの朝ごはんですよ。

久しぶりにサフで食パン焼きたいけど、

赤サフ、近所に売ってなーい!

 

 

 

酒粕酵母

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久しぶりに起こしたのは酒粕酵母。

静かすぎて失敗かな、

と思った途端に爆発的に元気な酵母になってびっくり。

 

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ドライフルーツとチョコレートを巻き込んだベーグル。

 

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普通のまるパンも。

発酵早すぎて過発酵気味だけどふかふかに焼けた。

酒粕の酵母は香りが強いので嫌いな人もいるのかなぁ。

チーズのような独特の香り。

バターをつけるとチーズパン食べてるみたい。おいしい。

 

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プレーンベーグルを焼いた日。

帰りが遅くなると連絡もらって時間もできたので夕飯前にあんこを炊く。

 

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そして朝ごはんにあんバターサンド。

おいしかったー♩

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