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酵母パン

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のんびりパンも焼いています。

もうずっと酒粕酵母。

ものすごく元気なのでありがたいけど

なんだか生地がだれやすいかなぁと思うことも。

少し水分減らしてみたら良い感じ。

でも食感が変わるかなぁ。難しい。

 

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久しぶりのプレーンベーグルはサンドイッチに。

卵がひとつしかなかったのでツナサンドも作って半分ずつ。

(グラノーラにはこの後ヨーグルトが入ります)

おいしかった!満腹。

 

最近のパンをざっくり記録。

 

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カンパーニュ。

だれた・・・でろんでろんになった・・・

その割には焼くとお尻は持ち上がったのでまぁいっか。

 

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黒糖くるみ。

 

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フォカッチャ。

 

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断面。

これフライドオニオン(市販)がたっぷり入ってたはず。

すごくおいしくってまた焼きたいと思います。

 

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フォカッチャは型入れして厚焼きにしてたりも。

どっちも好き。

 

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ドライフルーツとチョコのベーグル。

巻き込みの成型は見た目がプレーンと変わらず・・・

 

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クープもしっかり開いたカンパーニュ。

 

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ミルク生地の丸パンかなぁ。

 

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たまに冒険。

塩昆布入れた生地にあんこを巻き込んで。

 

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しょっぱくてあまいの。

ぜんざいに塩昆布ついてくる感じ。

 

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手前はフライドオニオンにベーコン、奥がごまベーグル。

 

あとはシンプルなのを繰り返し。

焼いていないときは変わらずの超熟食パンの朝ごはんですよ。

久しぶりにサフで食パン焼きたいけど、

赤サフ、近所に売ってなーい!

 

 

 

酒粕酵母

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久しぶりに起こしたのは酒粕酵母。

静かすぎて失敗かな、

と思った途端に爆発的に元気な酵母になってびっくり。

 

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ドライフルーツとチョコレートを巻き込んだベーグル。

 

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普通のまるパンも。

発酵早すぎて過発酵気味だけどふかふかに焼けた。

酒粕の酵母は香りが強いので嫌いな人もいるのかなぁ。

チーズのような独特の香り。

バターをつけるとチーズパン食べてるみたい。おいしい。

 

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プレーンベーグルを焼いた日。

帰りが遅くなると連絡もらって時間もできたので夕飯前にあんこを炊く。

 

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そして朝ごはんにあんバターサンド。

おいしかったー♩

ぜんざい

 

あんこ食べたい。

ぜんざい食べたい。

年末からずっと思ってて。

ようやく小豆を煮ました。

久しぶりのぜんざい、おいしかったーーー!

 

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いつも行かないスーパーで見つけた小豆は契約栽培の新豆。

これしかなかったので買っただけなんだけど、

ツヤツヤでいい豆でした。

 

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なんだか久しぶりに煮るのでちゃんと作るバージョン。

3度湯でこぼして甘さ控えめのすっきりした煮あがり。

 

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味見は多め。

 

小豆を半分しか使わなかったので近いうちにもう一度作ろ♩

酵母パン

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さっき(水曜の夕方)焼きあがったカンパーニュ。

焼きたてのパチパチいい音、いい香り〜

私にしては均等にクープが開いておる。

 

結局夏はパンが焼けずで秋になってようやく酵母を起こしました。

レーズン酵母です。

カンパーニュは夜にパンチでつないで適当なところで冷蔵庫へ。

翌朝出して室温放置で様子を見ながら焼きました。

なかなかの適当ぶり。

案外どうにかなるもんです。

まぁね、まだ食べてはいないんだけども。

 

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プレーンベーグルは朝こねて夕方までに焼き上がり。

クリームチーズとくるみ、はちみつをはさんで朝ごはんに。

 

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父さんのさつまいもで黒ごまおさつベーグル。

砂糖を黒糖に。

やっぱりベーグルは穴が見えたほうがいいね。

乗せたお芋も結局落ちるんだし。

焼きたてを父親が持って帰ったけど・・・

ベーグルとか好きじゃないだろうなぁ…(笑)

 

久しぶりの酵母パン、おいしかった♩

また焼くよー

 

酵母パン

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春から少しづつまたパンを焼き始めました。

今日はレーズン酵母でカンパーニュを。

加水80%弱くらい、パンチでつないで冷蔵発酵です。

デロデロの生地のようで焼くと腰高になるのでうれしい。

 

 

ずっと八朔酵母で焼いていたのですが

 

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今は安定のレーズン酵母で。

いちご酵母でも焼いたけど、すぐに酸っぱいパンになってしまって。

雑菌入ったかなぁ。。。残念。

 

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プチフランス。

結局冷凍庫のいちごもジャムにしました。

 

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くるみとチョコのベーグル。

 

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これはいちご酵母じゃなかったなぁ。

仕込み水は牛乳で、太白ごま油、しっかり砂糖も入ったほわほわ系の丸パン。

 

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このカンパーニュも低温発酵。

 

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カンパーニュの正解はわからないけど、好きな感じに焼けてご機嫌。

 

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黒糖ベーグルはいつもより大きく作ってみた。

・・・けど。

朝ごはんに食べるには大きすぎた。

焼き上がりの満足感はこれくらいがテンション上がるんだけどなぁ。

 

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ごま生地にチーズ入り。

ごまが入ると香ばしくておいしいよねー

 

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そんな感じでゆるっと、間に超熟食パンも食べながら焼いております。

楽しいけど、思うように焼けなくてイジイジもしてますよ。

失敗して材料を無駄にするのが嫌でシンプルなパンしか焼けないのです。

なかなか難しいなぁ。生き物なんだなぁと改めて思います。

 

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そうだ、今日は実家のアナベルもらったよー

カスミソウも。

ジャンゴの周りがにぎやか。

ジャンゴ、かわいい♩

 

 

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