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うちの味噌 2018

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今日の午前中、やっと今年の味噌づくり。

また寒仕込みできず・・・

忙しいからじゃないよ。寒くてぐずぐずしてただけ(笑)


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今年もまるみ麹さんですべて計量された材料を注文。

乾燥麹も一緒に。

これは塩麹と醤油麹を作ります。

去年はスーパーの乾燥麹で塩麹を作ったのですよ。

・・・正直おいしくなかったんだよね。


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さ、味噌づくり。

昨日の夜から大豆を水につけておきます。

このまん丸カラッカラの大豆が


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一晩でこんな姿に。


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今日は雨ふりでキッチン暗いけど。

ゆであがりをすぐにつぶしまーす。

私はフープロ使用。

大きな袋に入れて押しつぶしても良いようです。


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つぶした大豆に混ぜておいた塩と生麹を混ぜます。

残しておいた大豆のゆで汁で硬さは調節。

しっかり混ざったら最初の写真のように少しずつ丸めて味噌玉に。


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あとは味噌玉をひとつずつ、

容器にギュっとギュッと詰め込んでいけばとりあえず仕込みは終わり。

ふちにカビが出やすいので塩を軽く振って適度な重しをして。

あとは温度変化の少ないところに放置です。

夏前に覗いて必要なら天地返し。

3月からじゃ夏にはまだたまりも上がらないかもなぁと。

ま、時々様子を見ます。

おいしくできますようにー♩♩

手しごと | - | -
ゆず茶(ゆずジャム)

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12月のはじめ、大量のゆずジャムを作った・・・

 

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父さんがもらったというゆずを持ってやって来た。

「私は忙しいのであげる」と。

「あんた、暇じゃろ」と。(笑)

とりあえず全部引き受けてみた。

ポン酢にしてみたかったけど使わないかも・・・

と思ってサクッとジャムにすることに。

ゆず茶にして飲めるしね。

 

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ひとつが小さめ。

ひとまず塩で表面をガリガリ、しっかり洗って拭いて。

 

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半分に切って種をこしながら一旦果汁を絞る。

 

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そうだ。ゆずは種が多いんだった(涙)

この種を取る作業が一番辛かった。キィーーーーってなるわ!

で、絞った後の皮を切っていく、これまた地味に疲れる作業。

 

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ようやく準備ができた!

濃度が付きにくいなら種のペクチンもいるかなぁと思ってましたが不要でした。

 

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下処理済みのゆずだけで1.5キロ、そこに砂糖。

そんな大きな鍋ない!

と、途中までふたつに分けて煮て、最後にひとつに合わせて仕上げました。

↑これで完成の量。(奥は瓶煮沸中)

 

いつも自家製ジャムは砂糖を控えめに作るけど、

ゆずは果肉も少ないし、皮を湯でこぼしたりもしないのでしっかり甘く。

えぐみや渋みが残ってると嫌なのでね。

 

手持ちの瓶に7つ半。

ちょっと煮詰めすぎたかなぁと思いつつですが

無駄なく使いきった!

 

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実家と姉宅と我が家と事務所に分けておしまい。

このままお湯に溶かして飲む「ゆず茶」が好き。

疲れたけど楽しかったー♩

手しごと | - | -
うちの梅干し 2017

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ぼやぼやしてたら台風接近!!

ということで、慌てて土用干し。

で、昨日8月5日に完成の今年の梅干し。

手をかけた分かわいいよねー

もちろん食べるけどね!

 

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今年も赤紫蘇は入れませんでした。

それでも干すと少ーし赤くはなるのです。

 

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ね。取り込むころにはここまで赤くなった。

 

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私は二日目までは夕方いったん梅酢に戻して朝また干して。

3日目だけそのまま夜露にあてて完成としています。

夜露でしっとりしたところがまたおいしそう。

 

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いつもの瓶の調達が間に合わず間に合わせのものですが

2キロの梅で1.5リットルの瓶にこんな感じに収まります。

梅と梅酢は別保存ですが、

このままでもだんだん梅の密のような梅酢が染み出てきます。

 

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今年も良い梅干しになりました。

 

ごはんやらお弁当やら、まとめて更新で失礼しました↓

 

 

 

 

手しごと | - | -
うちの梅干し 2017

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今年も少しだけ梅干を漬けました。

だんだん梅の予約が早く終了するようになってる気が・・・

いや、私がどんどんのんびりになってきてるのかなぁ。

「木熟」のものはほとんどどこも受け付け終了で

どうにか見つけた果樹園でギリギリ滑り込みセーフ。

 

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初めての購入先だったので不安だったけど、とてもきれいな梅。

木熟からの収穫、出荷となるとなかなかひどいときもあるんですよね。

でもまぁ梅雨時期だし、ある程度は仕方ないようです。

今年はひとつもはじくことなく漬けることができました。

 

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今年も安全に15%弱の塩で。

と、思ったら!!

昨年の記事見たら13%で漬けてた・・・

今年も13で漬けたかったなぁ・・・

ま、漬けちまった物は仕方ない!

重しをして放置中ですが、梅酢も上がってきてます。

梅雨明けまでカビませんよーに。

 

そうだ。

今年は味噌を仕込んでないのです。

時期的にいろいろありまして、それどころではなかったのです。

遅くなっても作れないわけではないけどね。

無理せず今年のみそ作りは見送りました。

季節の手仕事をのんびりできるというのは幸せなこと。

ほんと、心からそう思います。

 

 

手しごと | - | -
うちの味噌 2016

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今年の味噌が出来上がりました。

8月の天地返しのときもいい感じだったけど、

こうしてみるとぐっとまた熟成が進んでるのがわかります。

 

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何よりスパチュラ入れた時の感覚がふかふか!

発酵のせいだと思いますが、混ぜるとふかふかしててびっくり。

いつもは最後まで1キロくらいの塩蓋してるけど

今年はラップを張り付けただけで重しになるような蓋はしなかったからかな。

塩味もとがってなくておいしくなってるし。

すごいねー発酵食品!

 

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タッパーに詰め替えて冷蔵庫に。

今食べてる市販の味噌を食べ終えたらうちの味噌切り替えます。

楽しみ♩

手しごと | - | -
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