1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
うちの味噌 2016

161024 (3)b.jpg

 

今年の味噌が出来上がりました。

8月の天地返しのときもいい感じだったけど、

こうしてみるとぐっとまた熟成が進んでるのがわかります。

 

161024b.jpg

 

何よりスパチュラ入れた時の感覚がふかふか!

発酵のせいだと思いますが、混ぜるとふかふかしててびっくり。

いつもは最後まで1キロくらいの塩蓋してるけど

今年はラップを張り付けただけで重しになるような蓋はしなかったからかな。

塩味もとがってなくておいしくなってるし。

すごいねー発酵食品!

 

161024 (2)b.jpg

 

タッパーに詰め替えて冷蔵庫に。

今食べてる市販の味噌を食べ終えたらうちの味噌切り替えます。

楽しみ♩

手しごと | - | -
うちの梅干し 2016

160814 (3)b.jpg

 

今年の梅干し、今朝無事に完成しました。

毎年言うけど、一粒一粒、本当にかわいく思える(笑)

 

160814 (5)b.jpg

 

やっぱり2キロって少ないね。梅酢は別で保管です。

前は一緒に入れてたんだけど、

時間がたつと梅酢がゼリーみたいになるんで。

ペクチンの作用とか何とかで。

でもこの瓶の梅も時間がたてば

じわじわ梅の中の梅酢が染み出てしっとりするから大丈夫。

 

160813b.jpg

 

2日目くらいかな。

皮が固そうに見えるけど持つと破れそうでたぷたぷしてます。

いつもと違うところで買った梅だけど、はずれなくてよかった。

(赤紫蘇はやっぱり入れませんでした)

 

160814b.jpg

 

3日目の夜だけ外に出しっぱなしで夜露に当てました。

 

160814 (2)b.jpg

 

カラカラ気味だったのがまたしっとり。

夜露にあてると皮も柔らかい梅干しになりますよ。

 

なんだか申年の梅は縁起がいいとかなんとか。

なんでか気になる方は調べてみてください。

書くといろいろ長くなりそうなので(笑)

 

お盆ですねー

我が家はやっぱり仕事です。

私は今もひとり事務所で留守番中です・笑

職場は変わっても職種が変わらないのでいつも通りだね。

さぁさぁ、暑さに負けず頑張るよぉーー

手しごと | - | -
うちの味噌(天地返し)

160803 (2)b.jpg

 

すっかり忘れていた味噌。

置いてある和室に入ったら味噌の香りがしてくる・・・

カビてたらショックだなぁと思ってあけてみました。

 

たまりも上がってカビも全く出ず、

すっかり味噌になってました。一安心。

 

160803b.jpg

 

袋からすっぽり逆さまに出した状態。

麹の粒々はしっかりあるけど思ったより熟成は早いみたい。

 

160803 (3)b.jpg

 

たまり。

簡単に言うと「醤油」です。

これを全部混ぜ込んでしまうと結構ゆるい味噌になってしまうので

様子を見ながらね。

 

160803 (4)b.jpg

 

もう完成でもいいかなと思うところですが

しっかり混ぜてもう一度詰めなおして

涼しくなるまで寝かせておきます。

まだちょっと塩っ気が強いのでまぁるくなってもらいます。

 

そしてまだ梅を干していない・・・

我が家、昨年ウッドデッキを撤去してしまって。

まだ新しいデッキも付いていないので

梅、どこに干そう・・・の状態です。

まぁね、2階のバルコニーしかないんだけど。

どうにかお盆が終わるまでには仕上げたい!

 

しかし毎日暑いねぇ・・・

スーパーと事務所に行く以外はほとんど外に出ません。

なのでもちろんポケモンもできません・・・・

あ、でも今年は何年振りかに花火を見に行きました。

地元のお祭りで15分ほどのあっという間だったけど、

すごく近くで上がる花火、すごくきれいでした。

帰って鰻食べて(ちょうど土用だった)

「夏だね〜」と二人でしみじみ。

でも今日はもう夏の終わりの気配も感じます。

残暑は厳しくとも、夏はあっという間に終わるね。

そんな中オット、夏の海へ出かけていきました。

合宿だそうです。お気をつけて・・・

私はひとりだらだらと過ごします(いつもだけど・笑)

手しごと | - | -
うちの梅干し 2016
160613b.jpg

予約していた梅が突然届く。
家にいてよかった。暇でよかった・・・
7年目の梅干し。
本当は昨年が7年目だったけど、
病院通いが激しかったので漬けられなかった2015年。
季節の手仕事をのーんびりできるって幸せですよ。本当に。

160613 (2)b.jpg

きれいな完熟梅!いい香り♩
今年も和歌山の南高梅、木熟のものです。
いつもは5キロのところ、2キロだけにしました。
食べきれなくて瓶が増える一方なので「漬けたい」欲を満たす程度にね(笑)

160613 (3)b.jpg

2キロだと作業が楽・・・
ちょこっと塩の量を減らして13%。
ぐっと減らすのは勇気がいるからできなかった。

160613 (4)b.jpg

重しをして梅酢が上がるのを待ちます。
赤じそは・・・たぶん入れないかな。
おいしい梅干しになりますように!
手しごと | - | -
うちの味噌 2016
160222 (2)b.jpg

今年も若干遅れ気味の味噌作りです。
どうせなら一番寒い時に仕込みをするほうが良いのかなぁと思いつつ、
いつも後回しになってしまう。

160221b.jpg

材料はいつもの「まるみ麹本店」の味噌作りキット的なのを。
軽量いらないので楽だし、材料も中途半端に残らなくていい。

160221 (2)b.jpg

前日の夜に大豆を水につけて。

160222b.jpg

ぷっくり水を吸ったら柔らかくなるまでゆでます。
そしてゆであがった大豆をたくさんつまみ食い。

160222 (3)b.jpg

つぶした大豆、塩と麹を合わせたのを混ぜて味噌玉に。
肉団子に見える(笑)

160222 (4)b.jpg

空気を抜きながら容器に詰めたら後は待つだけ。
今年は琺瑯の容器に直に詰めようと思ってたのに
底に傷ができて若干の錆が。
仕方なくいつも通りナイロンに詰めました。
ナイロンのほうが衛生的に安心な気もするけれど、
どうしても中でナイロンがしわになってその隙間にカビが出るんだよね。
カビといっても産膜酵母っぽいのだから問題ないけれど
出ないに越したことはないよね。

そんなこんなでおいしい味噌になりますうに。


ブログからです!と声をかけていただいて喜んでます。
引き続き、インスタグラムも更新中。
@imashiro_realestate
手しごと | - | -
カウンター
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村