1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
お弁当

170509b.jpg

 

5月9日(火)

・塩鮭

・卵焼き

・牛肉とごぼうのきんぴら

・蛇腹きゅうりの甘酢しょうが漬け

・ごはん

 

170507b.jpg

 

5月7日(日)

・鶏のから揚げ

・煮卵

・ピーマンと人参の明太子炒め

・こんにゃくの炒り煮

・スナップエンウ

・ご飯にうちの梅干し

 

170429b.jpg

 

5月29日(土)

・ロコモコ丼

・フライドポテト

・スナップエンドウ

 

そういえば。

少し前に「お弁当がおいしくなった」「腕あげた?」と言われた・・・

失礼な!今までまずかったみたいじゃないか!

・・・と、思いつつ。そうだよ、わかってるよ。

前と違って自分(私)も食べるからね。

お金はかけないけど手間はかけてるんだよね。

自分が確実においしく食べられるように。

同じ状態で食べるからわかるおかずのチョイスや

味付けの仕方ってのもあるしね。

変化には気付いていたようです(笑)

 

 

 

お弁当 | - | -
お弁当

170423b.jpg

 

4月23日(日)

・とり天

・なすとにらのみそ炒め

・小松菜のごま和え

・煮卵

・ごはんと自家製なめたけ

 

そろそろ卵の湯で加減をもう少し固ゆでにしたほうがいいかなぁ。

と、思いつつも今回もとろんと半熟。

とり天はささみ使用です。

お弁当 | - | -
お弁当

170416b.jpg

 

4月16日(月)

・牛肉のしぐれ煮丼

・人参とじゃこのかき揚げ

・甘酢れんこん

・煮卵

・スナップエンドウ

お弁当 | - | -
お弁当

170410b.jpg

 

実家からもらった水仙。

フリージアも混ざってます。

ほんのり香ってます。

雨続きでお花見はもう無理かなぁ。

お花見弁当を妄想しながら事務所でひっそりのお弁当です。

 

170411 (2)b.jpg

 

4月11日(火)

・人参のウスターポークロール

・茄子のマリネ

・かぼちゃとクリームチーズのサラダ

・ブロッコリーのおひたし

・卵焼き

・ごはんに広島菜漬け

 

味が薄くてイマイチなかぼちゃ。

クリームチーズを混ぜてサラダにしたらまったりおいしくなりました。

広島菜漬けは広島土産♩

もちろんもみじ饅頭も食べましたよ。

 

170404b.jpg

 

4月4日(火)

・チキンカツ

・れんこんのコチュジャン炒め

・きゅうりとしらすの酢の物

・茄子の揚げびたし

・煮卵

・ごはんに梅干し

 

170401b.jpg

 

4月1日(土)

・そぼろごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・ほうれん草としめじのぽん酢和え

・キャベツの胡麻和え

 

 

 

 

お弁当 | - | -
週末弁当

170322b.jpg

 

3月26日(日)

・鶏のカレー照り焼き

・人参ラペ

・小松菜とベーコン炒め

・煮卵

・ごはんに梅干し

 

170326b.jpg

 

出来立てのものを食べる日々の家での食事と、

小さなわっぱにギュッと詰めて、冷え切った状態で食べるお弁当。

なかなか難しいなぁと思います。

味の濃さや肉や魚の固さやにおい。全然違ってくる。

冷めると味は薄く感じるとは知ってはいたけれど、

自分で食べるようになると良くわかりました。

 

あまりあれこれいろんなおかずを詰めようとしないで

潔く、確実においしい物を無理なく作って詰める。

それが一番だなぁと最近特に思います。

この小さなお弁当一つにそれほど多くを求めてはいけない!(笑)

 

170325b.jpg

 

3月25日(土)

・エビチリ

・じゃがいもとコーンのサラダ

・ピーマンとエリンギの塩炒め

・卵焼き

・ピクルス

・ごはんに梅干し

 

170320b.jpg

 

3月20日(月)

・豚のはちみつしょうが焼き

・小松菜のナムル

・ひじきと大豆煮

・煮卵

・ごはんに梅干し

 

170318b.jpg

 

3月18日(土)

・鶏のから揚げ(塩麹)

・人参のたらこ炒め

・ブロッコリーのお浸し

・卵焼き

・ごはんに梅干し

 

お弁当 | - | -
カウンター
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 犬ブログ フレンチブルドッグへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村