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自家製トマトソース

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父の畑のトマトが大渋滞。

トマトソースを作ろうと思ってため込んでました。

しっかり完熟まで放置しておいたところです。

 

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湯剥きして鍋へ!

オリーブオイルとにんにくは最初に炒めてありますが

今回玉ねぎは使ってません。

 

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あとはひたすら煮込む。

 

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途中、血の池地獄のようになるので

とびはね防止にざるをかぶせておきます。

蓋するとなかなか水分飛ばないのでね、

これでどんどん煮詰めるよ。

今回は半量くらいまでね。

 

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最終的にブレンダーで少し滑らかにしました。

やっぱり普通のトマトじゃ真っ赤ににはならないし、

撹拌するとさらにオレンジ色が強くなる気がするけど。

 

見た目も味も優しいトマトソースになりました。

ここから唐辛子や玉ねぎやさらににんにくや

調理に合わせてあれこれ足しながら使おうと思います。

 

ドライトマトを作りたいと思ってたけど雨ばかりで。

ようやく梅雨も明けて夏らしくなったので

父さんのトマトと相談しながら、

今年も少し作っておきたいなぁと思います。

 

OSTERIA E BAR OTTO

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久しぶりに友人とランチ。(いつもの平日メンバー)

今回は倉敷、西阿知のオステリア エ バール オット。

人気のイタリアンです。友人が予約してくれました。

お店の外観、撮ればよかった。かわいいお店です。

 

リーズナブルなパスタランチもありますが そこは女子会。

少し贅沢なランチ。(実際そんな感じの名前のメニューだった)

 

↑前菜盛り合わせ。

説明できるほど覚えてないけど・・・どれもおいしかったです。

ここでかなりのボリューム。

 

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パスタはいかとキャベツと…かな。

トマト系をチョイス。

唐辛子がしっかりきいていて、おいしかった!

しかしパスタも結構なボリューム。

無理かなぁと思ったけど、のんびりしゃべって食べてたら完食。

 

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待ってた別腹ドルチェ♩♩

レモンパイにスパイスのきいたパウンドケーキとジェラートかな。

もちろんどれもおいしかったです。

大きいの食べたい!

あ。ドリンクももちろんついてます。写真忘れた。

よく食べてよくしゃべった。

 

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ついでにもう一軒。

ちょっと前に行ってみた地元のお店です。

「サロンドデニム」

ジーンズストリートの桃太郎ジーンズ店舗横。

横、というかお店はつながっています。

こちらもジャパンブルーが手掛けたお店だそうですよ。

 

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桃太郎ジーンズだから桃色なのか!?のマシン。

グラインダーもかっこいいねー

 

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コーヒー豆のパッケージがデニム。

店内もすっきりおしゃれでした。
テイクアウト専門店ですが、

店の中と外にちょっと座れるベンチはありましたよ。

 

肝心のコーヒー!!

こだわりの豆だそうでコーヒーを飲みたかったのですが、

心惹かれるコーヒージェラートが。暑い日だったし。

少々お値段は・・・ですが、おいしかった♩

有名シェフが手掛けたみたい。(気になる方は調べてみてね)

しっかりコーヒーの香りがしておいしかったです。

次はコーヒー飲もう!

 

スマホで撮るとSNSにあげたら終わってしまうね。

ここにも残しとかないとねー。

鯛と鯵。カサゴも!

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また釣り行ったって!?

父から鯛と鯵が届く。

鯛と鯵。おなかとうろこの処理まで済ませてくれてました。

 

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丸々太った鯵。

塩焼きかなぁと思ったけど「マアジ」なので刺身がおいしって。

ならば鯛と一緒にお刺身に。

 

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奥が鯛で手前が鰺。

鯵は大葉と生姜でたたきにもしてます。

おいしかった。

脂すごくてね、黒いお皿は失敗。

盛りながらふちを触るから指の跡がベタベタつく(笑)

あまり写ってなくてよかった・・・

 

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今年はよく魚をさばいた。

楽しい!

来年は骨抜き買おう。

 

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鯛のアラも後で使えるように処理して冷凍。

小さいので食べるところはなさそうだけど良い出汁は出るでしょう。

鯛の骨はとにかく硬いので大変。

 

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数日後。

また釣り行っとるが!!(笑)

今回はカサゴ。

こっちじゃ赤メバルって言うことが多いです。
かわいい顔しとる(笑)

牡蠣筏でカワハギを釣る!

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日生の海に浮かぶ牡蠣養殖の筏(いかだ)。

会社でお世話になっている方のご縁で、

筏の上からカワハギ釣りをさせていただきました。

 

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朝日を眺め

 

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橋を渡って着いたのは頭島。(かしらじま)

我が家から1時間半。7時集合。最近早起きが多い・・・

 

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いやいや。筏の上をみんなひょいひょい歩くけど、

最初の写真の状態ですよ。踏み外すとドボン!

私はずっとへっぴり腰。落ちてはないです(笑)

後半、なんとなく少ーし行動範囲が広がった。なんとなくね。

 

ただね・・・今年はカワハギがほとんど釣れていないらしく、

残念ながら私たちも釣果ゼロ。

釣れる年は入れ食いに近いらしい・・・

自然が相手なのでね、もちろんそんな時もあります。

数か所筏を渡り歩き港に戻りました。

とても貴重な体験だったなぁ。楽しかった!

 

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そして!!!!

釣れなかった時のためにと魚をとっておいてくださって、

山ほど持たせてくれたのです。カワハギィィィ!!!

メバルにカサゴ。

実家におすそ分けした後なのでもっとたくさんいたのです。

 

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お、おこぜ・・・

毒のあるひれは切ってくださってました。

帰っても一匹だけ元気でなかなか手こずりました(笑)

皮がドゥルンドゥルン。(ゼラチン質)

 

では、待望の。

日生でとれたてのカワハギを、さばいていく!!

 

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めちゃくちゃ楽しい。簡単よ。

(絵面的に苦手な方がいたらごめんなさい。)

皮がスルッときれいにはがせるからカワハギ。

肝、肝と横でうるさいのがおる(笑)

これから寒くなって肝も大きくなるんだよね。

それでもなかなかでしたよ。

 

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しっかりした身なので三枚にもおろしやすい。

 

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型の良いメバルも一匹お刺身にして、

カワハギは薄造り。

大葉も何もなかったので色気ないけど。

まさに「肝心の肝」。

醤油に肝を溶いた肝醤油でいただきました。

とにかくカワハギの刺身、うまーい!!

腹の方の身は薄造りのあと重ねながら並べてくるくると。

これはまた食感も甘みも違っておいしかった。

メバルの刺身はコリコリして美味。

だって刺身にできる大きさって・・・ね。

 

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なんと、シーズン間近の牡蠣も持たせてくださいました。

目の前で上がった牡蠣が食べられるってなんと贅沢な。

ぷりぷりで美味しかったー!

解禁日まであと少し、漁協の方々もいろいろ準備に忙しそうでした。

2月がMAXにおいしいそうですよ!

日生の牡蠣、みんな食べてね!

 

もう本当に、お世話になりっぱなしで、たくさん気遣っていただいて、
楽しくおいしい一日でした。ありがとうございました。

念願の!

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オットが父や義兄たちと釣りに出かけた釣果。

もちろん鯛を釣ったのはオットではないですが、

我が家にと持たせてくれました。うれしい!!!

鯛の青いアイシャドウ・・・(笑)

 

相変わらず釣りと魚をさばく動画ばかり見ているので、

ずっとずっと丸ごと一匹さばきたかったのです!!!!!

 

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「瀬戸内海の鯛を、さばいていく!」

お正月に実家でもらってきた包丁の出番。

妄想とイメージトレーニングは十分過ぎるほどしているので(笑)

 

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サクッと半身。

 

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からの三枚おろし。

 

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血合い骨を取って、皮も引いてさく取り。

 

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最後にお刺身にしていきます。

 

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上手にできた♩♩

さっきまで泳いでた魚だからね、血抜きもしてくれてたし。

味はもちろん、さばいてても臭くない。

あー 楽しかった。おいしかった。

 

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カサゴはうろこを取ったらえらとお腹をきれいにして。

 

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オットの希望でから揚げに。

カリカリ、サクサク。

残りは煮つけにします。

 

あ、うち?

そこそこ釣りには行ってるんだけど、全然釣れん。

連れてもサイズがね。

陸っぱりじゃ無理なんかな・・・

と、思いながらも釣ってる人はちゃんと釣ってるしねー

まだまだ未熟ですね。

 

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